Традиционный анекдот в тему:

Теплица — единственный способ получать вкусные, экологические и, главное, совершенно бесплатные овощи. Нужно только купить эту теплицу, а заодно землю, удобрения, перегной, торф, рассаду, химию от вредителей, лопату, вилы, грабли, тачку, секатор, машину и бензин.

Сто раз уже писано переписано про теплицы, но каждый раз не устаю повторять — теплица, это то, на чём держится русская земля. Каждый, кому выпала нелёгкая доля пережить 90-е знает, что иногда теплица, парники и небольшой участок в 6 соток позволяли не только разнообразить стол, но и просто выжить.

У кого-то это были обычные парники на дугах, обтянутые толстой парниковой плёнкой. Этих пары сотен несчастных микрон хватало чтобы защитить урожай от капризов погоды. У некоторых теплицы были более капитальными и ваялись из старых рам или металлического каркаса и стёкол утыренных с ближайшей стройки. Каюсь, грешен, помог дедушке в детсве утащить 20 листов стекла по договору со сторожем (два талона на сахар и водку отдали!).

Очень богатые товарищи господа, которым удалось стать чуточку быстрее первыми среди равных строили у своих коттеджей капитальные теплицы в английском стиле из стеклопакетов и металлопластиковых или даже алюминиевых конструкций.

Смотрелось, конечно, это очень смешно, когда на берегу курортного озера стоит дворец на 800 квадратов, бассейн, гараж на 10 машин, поле для мини-гольфа и теплица с подвязанными дорогущими французскими колготками жены помидорами.

Фото автора

Фото автора

Однако в начале 2000-х годов появился материал, который оказался прорывом в отечественном огородном зодчестве: вместо плёнки и стекла, люди начали ваять теплицы из новомодного сотового поликарбоната. Сначала его цена в лёгкую переплёвывала даже стеклопакеты.

Мой бывший шеф, директор завода, за эту новинку из толстого израильского полкарбоната премиум класса отдал чуть ли не однокомнатную квартиру.

Чего не сделаешь ради любимой жены, которой страсть как захотелось «своих» помидорок!

И, думается, он не сильно переплатил, так как за последние 22 года его ещё ни разу не меняли.

Умели же делать вещи!

Сейчас встретить такой поликарбонат очень большая редкость, так как производители в погоне за наживой экономией уменьшают или вовсе убирают защитный ультрафиолетовый слой, обманывают с плотностью, покупают сырьё низкого качества.

Как следствие, вместо заявленных 15 лет, редкий лист поликарбоната простоит сегодня 4-5 лет. То есть, реальное качество в сравнении с завяленным упало в 3 раза!

-3

Это повлекло за собой возобновление поиска того самого:

НАДЁЖНОГО

ДОЛГОВЕЧНОГО

ПРОЧНОГО

ЛЁГКОГО

ДЕШЁВОГО

материала, за который бы не пришлось переплачивать 2-3 цены и не отдавать чёрным трансплантологам весь набор внутренних органов. Вы, знаете, история всегда повторяется, и многие люди начали вновь возвращаться к парниковым плёнкам и даже… стеклу.

Да потому что задолбало менять этот хлам каждые 2-3 года если не повезёт и 4-5 если ты реальный везунчик. Каждая такая покупка становится игрой в чёрный ящик на «Поле чудес» с Якубовичем.

Вот и гадаешь: повезёт/не повезёт!

За последние 12 лет мне повезло всего лишь 1 раз, после чего пошла полоса неудач и с каждым годом лист становится всё хуже и хуже. Один раз при сммене листов старый поликарбонат протыкался пальцем. А ведь продавец на строительном рынке мамой клялся, что это лучшее качество.

Ох и икала его мама два года спустя!

-4

Естественно, такое падение качества ранее популярного материала не могло не закончиться вполне естественным поиском более качественной и, желательно, дешёвой замены.

Замечено, что в нашем не совсем благополучном с точки зрения климата регионе (Южный Урал не зря называют страной Вечнозелёных помидор), всё больше и больше садоводов и огородников начало использовать другой материал: ПЭТ-шифер или ПЭТ-лист.

Грубо говоря, это тот самый профлист, только не из металла с краской, а из прозрачного пластика, который на научном языке обзывается как полиэтилен терефталат.

Если поискать в интернете на предмет достоинств и недостатков этого материала, то можно с удилвнием обнаружить, что, в отличие от сотового поликарбоната, ПЭТ-лист не так надёжен, не имеет защиты от УФ-излучения, не любит сильных перепадов температур, более хрупок, из-за отсутствия сот легче выпускает тепло из теплицы.

Вы будете удивлены, но всё это чистая правда!

Говорю вам на полном серьёзе: единственное достоинство ПЭТ-листа перед сотовым поликарбонатом — коэффициент светопропускания. Сотовый поликарбонат пропускает 75% света, тогда как ПЭТ-лист — 99%.

-5

Многие воскликнут, так зачем же ты про него нам рассказываешь?

А вот зачем:

во-первых, многое зависит от толщины листа. ПЭТ-лист бывает толщиной от 0,5 мм до 3 мм. Оптимальная толщина листа для теплицы 1,5 мм. При такой толщине листа он приобретает сравнимую с поликарбонатом прочность, однако светопропускание у него остаётся на прежнем уровне: 99%;

во-вторых, он абсолютно лишён такой болезни поликарбоната, как проникновение в соты пыли, грязи и воды, которые за несколько лет, в любом случае, проникнут внутрь и красавица теплица станет грязнулей, покоторой плачет Мойдодыр;

-6

в-третьих, описанное выше сравнение сотового поликарбоната и ПЭТ-листа верно только в том случае, если сравнивается поликарбонат премиум-класса максимальной прочности, плотности и защиты, который у нас если и продаётся, то цена у него просто заоблачная.

Скажу проще, качественный поликарбонат, на 100% подходящий для теплиц, который прослужит все 15 заявленных лет, сегодня стоит примерно 14-16 тысяч за лист.

ПЭТ-лист стоит в 10 раз дешевле!

Да, он прослужит в 2 раза меньше, ну и ладно, зато он даст вам 5 кратный выигрыш в цене за весь период службы. Кроме того, мыть его одно удовольствие и все 5 лет, пока он будет вам служить, ПЭТ-лист будет чистеньким и прозрачным.

-7

Кроме того, сотовый поликарбонат не подлежит вторичной переработке, то есть, это на 100% неэкологичный материал, тогда как ПЭТ-лист можно порезать на куски и сдать в переработку, получив за него неплохие деньги (можно отбить примерно 10-15% стоимости листа).

-8

И последний момент по месту, но не по значению. ПЭТ-лист позволяет делать теплицы не на дугах, а более удобные, домиками, шалашом, по Митлайндеру, промышленных форм и т.д. Такие конструкции в целом надёжнее и не так подвержены ветру, то есть при ураганном ветре ваша теплица не улетит в страну Оз с целью придавить какую-нибудь Гингему.

Что могу сказать от себя лично: у нас на посёлке таких теплиц замечено уже штук 5 или 6. Подходил к людям, спрашивал хозяев, очень довольны в первую очередь внешним видом и ценой.

Так что как более дешёвая, чистая и экологичная замена сотовому поликарбонату ПЭТ-лист имеет право на существование. Почему бы и ДА. Главное уточнить у продавца и проконтролировать толщину листа и наличие защитного ультрафиолетового слоя.